KÜCHENKAUF: ZEITPLAN, CHECKLISTE UND TIPPS

Beim Neubau oder der Modernisierung Ihres Zuhauses spielt die Planung Ihrer neuen Küche zumeist eine wichtige Rolle. Dafür sollten Sie sich ausreichend Zeit nehmen. Stellen Sie gemeinsam mit Ihrem Küchenberater im Küchenstudio Ihre individuelle Traumküche zusammen, in der Sie sich lange wohlfühlen.

Damit bei Ihrer Küchenplanung nichts schief geht, haben wir Ihnen die wichtigsten Informationen zur Küchenplanung zusammengestellt. Informieren Sie sich hier über den Ablauf der Küchenplanung, was Sie bei der Küchenplanung beachten sollten und wie Sie Ihren Beratungstermin mit dem Küchenplaner gut vorbereiten. Weiterhin geben wir Ihnen viele Tipps, um Einrichtungsfehler bei der Küchenplanung zu vermeiden und den vorhandenen Platz optimal zu nutzen.

ABLAUF DER KÜCHENPLANUNG

Egal, ob Sie Ihre Küche modernisieren oder eine neue Küche im Rahmen Ihres Umzugs benötigen, die Küchenplanung läuft nach einem ähnlichen Schema ab:

  1. Inspirationen online, im Möbelhaus oder Küchenstudio sammeln
  2. Wünsche und Ideen zusammenstellen
  3. Stil, Anforderungen und Budget festlegen
  4. Termin im Küchenstudio vereinbaren
  5. Grundriss der Küche inkl. Heizkörper, Türen und Fenster für den ersten Beratungstermin aufzeichnen
  6. Erster Beratungstermin inkl. Erstellung einer Skizze durch den Küchenplaner
  7. Zweiter Beratungstermin inkl. Anpassungen und digitaler 3D Planung
  8. Finanzierungsmöglichkeiten klären
  9. Professionelles Aufmaß erstellen lassen
  10. weitere Beratungstermine inkl. Feinabstimmung
  11. Änderungswünsche mitteilen und durchführen lassen
  12. Auftrag für die Küchenplanung erteilen
  13. Neue Küche bestellen
  14. Handwerker rechtzeitig beauftragen
  15. Altküche entsorgen lassen und Ausweichküche organisieren
  16. Lieferung der neuen Küche
  17. Montage durchführen lassen
  18. Aufgebaute Küche gemeinsam mit Küchenplaner prüfen und abnehmen
  19. Über die neue Traumküche freuen
Mann schneidet Gemüse in schwarzer Küche
Toaster auf herausziehbarem Brett hinter Rollschrank

TIPPS FÜR DIE KÜCHENPLANUNG

Achten Sie darauf, Handwerker für die Installation von Stromanschlüssen, Wasseranschlüssen, Abluftanschlüssen, die Verlegung eines Bodenbelags und Malerarbeiten oder Trockenbau mindestens zwei Monate vor der geplanten Lieferung der Küche zu beauftragen. Bei einem Neubau können Sie den vom Küchenstudio erstellten Installationsplan einfach an die beauftragten Firmen weitergeben. Bei einem Umbau oder einer Modernisierung fragen Sie am besten im Küchenstudio nach. Viele Küchenstudios haben Empfehlungen für verschiedene Gewerke.

Passen Sie die Höhe der Arbeitsflächen an die Körpergröße des Hauptnutzers an, um Rücken- und Nackenschmerzen zu vermeiden. Als Faustregel gilt: Die Arbeitsfläche sollte etwa 15 Zentimeter unter der Ellbogenhöhe liegen. Elektrogeräte sollten maximal auf Augenhöhe des Hauptnutzers eingebaut werden, um die Verletzungsgefahr zu minimieren.

ZEITPLAN FÜR DIE KÜCHENPLANUNG

Die Planung, Lieferung und der Einbau Ihrer neuen Küche dauern in der Regel mehrere Monate bis zu einem halben Jahr. Steigen Sie mindestens 3-4 Monate vor dem geplanten Liefertermin in die konkreten Planungen ein, damit Sie nicht unter Zeitdruck geraten und Ihnen Fehler bei der Organisation und Planung unterlaufen.

Nehmen Sie sich für die Inspirationsphase vor der konkreten Planung mehrere Wochen bis Monate Zeit und verschaffen Sie sich einen ersten Überblick, welche Küchenformen, Materialien für Küchenfronten, Arbeitsplatten und Spülen sowie Einrichtungsstile für Ihre neue Küche in Frage kommen.

Die Feinplanung mit dem Küchenberater im Küchenstudio erfolgt zumeist innerhalb von 3-6 Wochen. Richten Sie sich auf drei bis fünf Termine ein, die jeweils ca. 1-2 Stunden dauern.

Individuell geplante Einbauküchen haben in der Regel eine Lieferzeit von 5-10 Wochen nach Bestellung. Manche Elektrogeräte oder Spezialanfertigungen können auch eine längere Lieferzeit haben.

Die Montage Ihrer neuen Küche dauert im Neubau etwa 2-4 Tage, ein aufwändiger Umbau kann bis zu 14 Tagen dauern.

Mann spielt mit Hund in der offenen Küche

VORBEREITUNG DES BERATUNGSTERMINS IM KÜCHENSTUDIO

Für die Vorbereitung des Termins mit Ihrem Küchenberater haben wir Ihnen eine Checkliste mit Fragen erstellt. Sammeln Sie am besten schon vorab Inspirationen und Ideen für Ihre neue Küche – online oder bei einem unverbindlichen Rundgang im Küchenstudio.

Keine Sorge, wenn Sie nicht alle Fragen sofort beantworten können. Es geht in der Vorbereitung Ihres Besuchs im Küchenstudio nur darum, einen ersten Eindruck davon zu bekommen, welche Punkte Ihnen bei der Planung Ihrer neuen Küche besonders wichtig sind. So können Sie eine grobe Richtung für das Beratungsgespräch vorgeben. Ihr Küchenberater wird sich viel Zeit nehmen, um die Fragen einzeln mit Ihnen durchzugehen und Ihnen auf Ihre Wünsche und Ihr Budget zugeschnittene Lösungen vorzustellen.

Achten Sie darauf, einen Küchenberater auszuwählen, bei dem Sie ein gutes Bauchgefühl haben und mit dem Sie sich wohlfühlen. Denn der Kauf einer neuen Küche ist eine große Investition, die von einer Person, der Sie vertrauen, begleitet werden sollte.

Am besten bringen Sie den Fragenkatalog und einen Grundriss von Ihrer Küche zum ersten Beratungstermin mit. Überlegen Sie vorab, wie hoch das Budget für die Küche ist und sprechen Sie mit Ihrem Küchenplaner darüber.

LAUFWEGE IN DER NEUEN KÜCHE

Bei der Planung einer neuen Küche gibt es zwei goldene Regeln:

  1. Die Wege in dem hauptsächlich genutzten Dreieck zwischen Herd, Arbeitsfläche und Spüle sollten möglichst kurz sein. Es sollte maximal eine doppelte Armlänge zwischen den drei Bereichen liegen.
  2. Auch wenn Sie mit mehreren Personen kochen, sollte sich niemand im Weg stehen.

Planen Sie die Abstände in Ihrer neuen Küche so, dass Sie genug Platz zum Kochen haben. Die Wege zwischen den Bereichen sollten aber auch nicht zu weit auseinanderliegen. Zwischen Küchenzeile und Kochinsel sollten mindestens 120 Zentimeter Abstand sein, damit Sie sich bequem in der Küche bewegen können.

Die Arbeitsplatte sollte mindestens 60 Zentimeter tief sein. In der Regel wird eine Arbeitsfläche ohne Unterbrechung von 80 bis 100 Zentimetern benötigt. Zwischen der Arbeitsfläche und Spüle sollten mindestens 90 Zentimeter liegen.

Es ist ideal, den Geschirrspüler und die Spüle direkt nebeneinander anzuordnen. Achten Sie darauf, dass Geschirrspüler und Schranktüren gleichzeitig geöffnet werden können.

Gestalten Sie den Stauraum in Ihrer Küche so, dass Sie Lebensmittel in der Nähe der Arbeitsfläche und Kochutensilien in der Nähe des Kochfeldes aufbewahren.

weiße Küche mit Elementen in Betonoptik und integriertem Tisch

ENTSPANNTE KÜCHENPLANUNG

Mit der Beachtung einiger Tipps und einer guten Vorbereitung für das erste Beratungsgespräch im Küchenstudio steht der entspannten Planung Ihrer neuen Küche nichts mehr im Wege. Sammeln Sie online Inspiration oder vereinbaren Sie gleich einen Termin im Küchenstudio, um Ihre Traumküche gemeinsam mit Ihrem Küchenberater individuell nach Ihren Wünschen zu planen.