FRÜHJAHRSPUTZ – PUTZTIPPS FÜR VERSCHIEDENE OBERFLÄCHEN

Welche Zeit im Jahr wäre besser für eine gründliche und umfangreiche Reinigung Ihrer Küche geeignet als der Frühling? Wenn die Tage länger und wärmer werden und die Natur erwacht, macht das Ausmisten, Putzen und Pflegen Ihrer Küche gleich doppelt so viel Freude. Nutzen Sie die Jahreszeit der Veränderung für eine intensive Reinigung Ihrer Küche. Mit der richtigen Pflege bleibt sie lange schön und hygienisch für die Arbeit mit Lebensmitteln. Wir haben Ihnen die besten Tipps für eine nachhaltige und gründliche Reinigung verschiedener Oberflächen und Materialien zusammengestellt.

DIE RICHTIGE VORBEREITUNG IST DAS A UND O

Um sich der Reinigung und Pflege Ihrer Küche intensiv und in Ruhe widmen zu können, benötigen Sie etwa 6-8 Stunden. Verteilen Sie die Arbeit über ein freies Wochenende und legen Sie ausreichend Pausen ein, damit Sie nicht zu schnell die Energie verlieren. Erstellen Sie zunächst eine Checkliste und achten Sie darauf, die einzelnen Schritte in der richtigen Reihenfolge auszuüben. Sie können sich an der Reihenfolge in diesem Artikel orientieren. Dabei gilt der Grundsatz „von oben nach unten“. Reinigen Sie zuerst die Schränke und Schubladen von innen und außen, als nächstes die Elektrogeräte, dann die Arbeitsflächen und zuletzt den Fußboden. Prüfen Sie vorab, ob Sie alle Putzutensilien im Haus haben, damit Sie nicht im Arbeitsfluss unterbrochen werden, weil etwas fehlt.

Je nach verbauten Materialien werden die folgenden Reinigungs- und Pflegemittel benötigt:

  • Allzweckreiniger / Essigreiniger
  • Glasreiniger
  • Zitronen, Essig, Backpulver, Salz und Zitronensäure in Pulverform
  • Weiche Baumwolllappen oder Mikrofasertücher
  • Glaskeramikschaber
  • Spülmaschinenreiniger
  • Müllbeutel
  • Küchenrolle
  • Holzöl
  • Putzeimer
  • Staubsauger oder Handfeger
  • Wischmopp

Boden staubsaugen
Arbeitsplatte reinigen

TIPPS ZUR REINIGUNG VON SCHRÄNKEN UND SCHUBLADEN

Um Ihre Küchenschränke und Schubladen gründlich von innen und außen reinigen zu können, müssen Sie sie zuerst ausräumen. Ein gutes System ist es, immer nur einen Schrank oder eine Schublade vollständig auszuräumen, auszuwaschen, trocknen zu lassen und im Anschluss wieder ordentlich einzuräumen. So haben Sie ausreichend Platz auf der Arbeitsfläche, um den Inhalt Ihrer Schränke dort abzustellen.

Nutzen Sie die Gelegenheit und misten Sie Überflüssiges aus. Überzähliges Geschirr, Schüsseln oder Aufbewahrungsdosen in gutem Zustand können Sie noch verkaufen oder spenden. Kontrollieren Sie die Haltbarkeit der trockenen Lebensmittel in Ihren Schränken und Küchenregalen und entsorgen Sie Gewürze oder Lebensmittel, die Sie nicht mehr verwenden möchten.

Krümel lassen sich gut mit einem Staubsauger aus den Schubladen saugen. Vergessen Sie nicht, die Auszüge und Griffe abzuwaschen. Lauwarmes Wasser und ein milder Allzweckreiniger eignen sich perfekt für Kunststoff- und Holzregale. Glasvitrinen lassen sich am besten mit einem handelsüblichen Glasreiniger und Küchenpapier säubern. Eine Fett- und Staubschicht auf den Schränken rund um den Herd lässt sich einfach mit einem Spülmittel mit Fettlöser entfernen.

Achten Sie bei allen Reinigungsmitteln auf Umweltverträglichkeit, um die Natur und Ihre Gesundheit zu schonen. Testen Sie neue Reinigungsmittel vor allem bei empfindlichen Materialien wie Echtholz zunächst an einer unauffälligen Stelle. So vermeiden Sie die großflächige Beschädigung Ihrer Küchenfronten, sollte das Reinigungsmittel nicht mit dem verbauten Material verträglich sein. Hochglanz-Küchenfronten sollten nur mit weichen Schwämmen oder sauberen Baumwolltüchern gereinigt werden, die die empfindlichen Oberflächen nicht zerkratzen.

detail 3 schubladen offen

ELEKTROGERÄTE IN DER KÜCHE RICHTIG REINIGEN

Für den Frühjahrsputz in Ihrer Küche ist es besonders wichtig, die Elektrogeräte wie Herd, Backofen, Spülmaschine oder Mikrowelle einer gründlichen Intensivreinigung zu unterziehen, die im Alltag oft zu kurz kommt.

KÜHLSCHRANK GRÜNDLICH AUSWASCHEN

Räumen Sie den Kühlschrank zunächst komplett aus und kontrollieren Sie die Lebensmittel auf ihre Haltbarkeit. Entsorgen Sie Verdorbenes. Nehmen Sie die Glasscheiben aus dem Kühlschrank und reinigen Sie diese in der Spüle oder Badewanne mit einem Essigreiniger. Waschen Sie den Innenraum des Kühlschranks gründlich mit einem antibakteriellen Essigreiniger oder Essig-Wasser-Gemisch aus. Vergessen Sie nicht die Dichtungen und die Fächer in der Tür. Tauen Sie – wenn vorhanden – das Gefrierfach oder den Gefrierschrank ab und reinigen Sie dieses ebenfalls mit warmem Essigwasser. Räumen Sie Kühlschrank und Gefrierfach wieder ein und achten Sie dabei auf die unterschiedlichen Kühlschrankzonen, die sich für verschiedene Lebensmittelarten eignen.

VERSCHMUTZUNG VOM HERD LÖSEN

Leichte Flecken auf dem Herd lassen sich mit Zitronensäure schnell und einfach entfernen. Tragen Sie die Zitronensäure in Pulverform direkt auf den Fleck auf oder reiben Sie mit einer halben aufgeschnittenen Zitrone darüber, lassen Sie sie 10 Minuten einwirken und wischen Sie anschließend mit einem feuchten Tuch nach. Die Zitronensäure wirkt gleichzeitig antibakteriell und sorgt für hygienische Sauberkeit.

Eingebrannte Flecken auf Glaskeramik-Herden können Sie mit einem speziellen Glaskeramik-Schaber einfach entfernen, ohne die empfindliche Oberfläche Ihres Induktions- oder Elektrokochfeldes zu zerkratzen. Schaben Sie in einem flachen Winkel über die Oberfläche und entfernen Sie die abgelöste Verschmutzung im Anschluss mit einem weichen, feuchten Tuch.

Kochfeld mit integriertem Muldenlüfter

FETT UND STAUB VON DER DUNSTABZUGSHAUBE ENTFERNEN

Nehmen Sie die Filter heraus und waschen Sie die Dunstabzugshaube sorgfältig mit einem fettlösenden Spülmittel und lauwarmem Wasser ab. Die Filter können Sie mit der Hand reinigen oder in den Geschirrspüler geben. Wählen Sie im Geschirrspüler die heißeste Stufe aus, damit die Filter intensiv gereinigt werden. Legen Sie eine geviertelte Zitrone mit in den Geschirrspüler, damit sich das Fett nicht im Innenraum der Maschine absetzt.

BACKOFEN EINFACH UND NACHHALTIG REINIGEN

Im Backofen und auf Backblechen bleiben häufig Verschmutzungen zurück, die sich bei jedem Backen tiefer einbrennen. Diese Flecken lassen sich mit Reinigungsmitteln und Tüchern nur schwer entfernen. Wenn Sie einen selbstreinigenden Backofen haben, stellen Sie im Rahmen Ihres Frühjahrsputzes das Reinigungsprogramm ein und lassen Sie die große Hitze das Problem lösen. Doch auch sonst brauchen Sie weder Backofenspray noch andere aggressive Reiniger, die nicht nur dem Backofen, sondern auch der Umwelt und Ihrer Gesundheit schaden. Stattdessen gibt es einen einfachen Haushaltstrick, mit dem Sie effizient gegen Verschmutzungen im Backofen vorgehen:

Wischen Sie zunächst den Backofen mit einem feuchten Tuch aus und entfernen Sie Krümel vom Boden. Füllen Sie eine Auflaufform mit Wasser und fügen Sie den Saft von ein bis zwei Zitronen hinzu. Geben Sie diese Mischung für etwa 15 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Der Wasserdampf löst Fett und Eingebranntes und Sie können die Reste mit einem feuchten Tuch auswischen.

schwarze E-Geräte in schwarzer Küche

GESCHIRRSPÜLER HYGIENISCH REINIGEN

Das Gute am Geschirrspüler? Er reinigt sich von selbst. Wischen Sie zunächst die Dichtungen mit einem feuchten Tuch und einem milden Allzweckreiniger sauber, reinigen Sie die Filter und füllen Sie, wenn nötig, Spülmaschinensalz nach. Zerteilen Sie eine Zitrone und legen Sie diese in den unteren Bereich des Geschirrspülers, zum Beispiel in den Besteckkorb. Lassen Sie den Geschirrspüler nun auf dem Reinigungsprogramm leer laufen. Die Zitrone entfernt Bakterien und sorgt für einen angenehmen Duft.

ARMATUREN UND WASSERKOCHER REINIGEN UND ENTKALKEN

Bei der Reinigung Ihrer Spüle ist es wichtig auf das Material zu achten, da Edelstahlspülen eine andere Reinigung und Pflege benötigen als Keramik- oder Granitspülen.

Edelstahl ist ein hygienisches, pflegeleichtes Material, das aber anfällig für Kalkflecken und Kratzer ist. Reinigen Sie Ihre Edelstahlspüle mit einem weichen, sauberen Schwamm und Essigreinigungsmittel und trocknen Sie diese im Anschluss gründlich ab. Essigreiniger ist gleichzeitig antibakteriell und entfernt Kalkflecken. Reiben Sie Ihre Edelstahlspüle nach der Reinigung mit Olivenöl ein, um ihr besonderen Glanz zu verleihen.

Eine Keramikspüle reinigen Sie am besten mit einem handelsüblichen Spülmittel und lauwarmem Wasser. Reiben Sie die Spüle im Anschluss mit einem Mikrofasertuch trocken, um Kalkflecken zu vermeiden.

Granitspülen sind sehr hygienisch, da Schmutz in die harte Oberfläche nicht eindringen kann. Nutzen Sie zur Reinigung ein Spülmittel oder Allzweckreiniger mit lauwarmem Wasser sowie ein weiches Baumwolltuch. Bei Verfärbungen durch Kaffee oder Tee und hartnäckigen Flecken können Sie Backpulver als natürliches Scheuermittel verwenden.

Reinigen Sie den Abfluss Ihrer Spüle mit Backpulver und Essig, um unangenehme Gerüche durch Bakterien zu vermeiden.

Entkalken Sie Ihren Wasserkocher, indem Sie ein Essig-Wasser-Gemisch oder Zitronensäure aufkochen und dann einige Stunden einwirken lassen.

ARBEITSFLÄCHE JE NACH MATERIAL RICHTIG REINIGEN UND PFLEGEN

Bei der Arbeitsfläche ist es besonders wichtig, ein zum Material passendes Reinigungsmittel zu verwenden, damit sie nicht beschädigt wird und lange schön und hygienisch ist. Denn in kleinen Rissen und Kratzern können sich Schmutz und Bakterien absetzen.

Arbeitsflächen aus Echtholz sind sehr feuchtigkeitsempfindlich. Nutzen Sie wenig Wasser und ein neutrales Reinigungsmittel zur Reinigung und achten Sie darauf, die Arbeitsfläche umgehend mit einem fusselfreien Baumwolltuch abzutrocknen, damit die Feuchtigkeit nicht in das Holz eindringen kann. Pflegen Sie Ihre Echtholz-Arbeitsplatte beim Frühjahrsputz mit Holzöl, um die natürlichen Schutzeigenschaften wiederherzustellen.

Arbeitsflächen aus Stein sind empfindlich gegenüber scharfen Reinigungsmitteln, weshalb sie am besten nur mit lauwarmem Wasser gereinigt werden sollten. Frischen Sie nach der Reinigung einmal im Jahr die Imprägnierung Ihrer Arbeitsfläche wieder auf, damit sich keine Verschmutzungen im Naturstein absetzen können.

Reinigen Sie Arbeitsflächen aus Kunststoff mit lauwarmem Wasser und einem Essigreiniger. Vermeiden Sie den Einsatz von Scheuermilch, Kratzschwämmen und säurehaltigen Reinigungsmitteln, die die Oberfläche angreifen.

graue kücheninsel landhausstil
l-küche in holzoptik und kücheninsel

ABSCHLIEßENDE REINIGUNG IHRER KÜCHE

Wenn Ihre Elektrogeräte, Schränke und Arbeitsflächen wieder sauber und schön anzusehen sind, leeren Sie die Mülleimer, waschen diese mit Essigwasser aus und lassen sie gut trocknen. Putzen Sie die Fenster in Ihrer Küche und entfernen Sie Staub und Krümel auf dem Boden mit einem Besen oder Staubsauger. Zuletzt wischen Sie den Boden – achten Sie auch hierbei unbedingt auf das Material Ihres Fußbodens. Fliesen und Kunststoffböden vertragen viel mehr Feuchtigkeit als empfindliche Echtholzdielen.

Lassen Sie die warme Frühlingsluft herein und dekorieren Sie Ihre Küche mit frischen Blumen oder Kräutern. Nehmen Sie einen Moment Platz und bewundern Sie Ihr Werk. In einer so strahlenden Küche macht das Kochen und Backen doch gleich doppelt so viel Freude!